~staub鍋で、豪快に!~ 丸鶏のオーブン焼き 香草風味

親しい人を自宅にお招きするホームパーティー、手作りの料理でおもてなしをしたいけれど、一体何を用意したら良いかと悩むこともあると思います。そんな皆様の為に、パーティーの主役になるサプライズレシピをお教えします。使用する食材は何と、丸鶏一羽!ですが、ほとんどの行程をstaubとオーブンで調理してしまうので、思ったよりも簡単にできます。「美味しくて、楽しい」思い出はきっとかけがえのない宝物となることでしょう。

 

 

 

<材料 *4人分>

 

 

丸鶏 (800gくらいのもの) 1羽

トマト 1個

玉ねぎ 1個

ズッキーニ 1本

セロリ 1本

なす 1本

赤・黄ピーマン 各1個

トマトソース (約200g 市販のもので可)*お好みで量は加減する

香草(タイムまたはローズマリー) 2~3本

にんにく 1かけ

塩、胡椒 適量

作り方

1. 鶏は内臓を洗って取り除き、表面に強めに塩、胡椒をし、オリーブオイルをすりこむ。
*鶏には白胡椒の方が合うので、出来れば白胡椒を使う。

2. フライパンに多めのオリーブオイルを入れ、(1)の鶏全体に焼き色を付け、170~180℃のオーブンで約20分焼く。
途中オーブンの様子を見て、鶏を裏返し、まんべんなく焼き色がつくようにする。

3. (2)で鶏を焼いている間に、staubにオリーブオイルを熱し玉ねぎを炒め、玉ねぎが透き通ってきたらトマト以外の野菜を炒め、軽く塩、胡椒をする。
*野菜はこの後オーブンでも調理するため、火を通しすぎないようにする。

4. (3)にトマトソースを入れて塩、胡椒で味を調える。
(2)の丸鶏と、半分に切ったトマトと香草を入れ、オーブンで15分ほど焼く。
*トマトにオリーブオイルをかけておくと、トマトの甘味がより引き立つ。

5. 鶏に竹串などを刺し、出た汁が透明ならOK。
濁っていたら再度オーブンにかける。)
staubごとテーブルに出し、取り分ける。

 

 

 

ポイント

行程(2)で鶏を焼くときは、あまり火を強くしすぎず、全体的に油が行きわたるように、表面がカリっとなるまでスプーン等で丁寧に油をすくって回しかけることがポイントです。

staub調理の最大の利点は、蒸気が外へ逃げずに水滴が下に落ちるため、素材の水分だけで調理ができることです。蓋をして一緒に焼くことで、野菜にも鶏の味が浸み込み、より美味しくいただけます。鍋ごと食卓へ出せるので、視覚のインパクトも大きいです!