エビのアヒージョ&色々野菜の自家製ピクルス~家バル、しませんか?~

スペインの人々とってお馴染みの「バル=BAR」。ふらっと立ち寄って、「タパス」と呼ばれるお酒にぴったりの料理をつまみながら、気軽に食べたり飲んだり。グラスを片手に、気の置けない仲間と何気ないおしゃべりを楽しむのは至福の時間ですよね。そんな飾らない「バル」スタイルを自宅でも取り入れてみませんか?今回はタパスの代表的なメニュー、「アヒージョ」のレシピをご紹介します。教えてくださるのはinZONE TABLE店長兼料理長の山本。

 

「エビのアヒージョ」

*アヒージョとはスペイン語でニンニクのこと。オリーブオイルとニンニクで煮込む、スペインの小皿料理の一種。

<材料 *カスエラ一皿分>

 


ブラックタイガー無頭    10尾
ニンニクみじん切り     スプーン1杯
玉ねぎみじん切り      スプーン1杯
鷹の爪           1個
ピュアオリーブオイル    200㏄
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塩             適量
パセリみじん切り      適量

作り方

 

1.エビの尾の尖った部分を取り、あとの尾は残す。
殻をむき背に切り込みを入れ、背ワタを取る。

 
 

2.カスエラに、Aの材料を全て入れる。
 中火~強火で加熱(器から炎がはみ出ない程度)にする。

 

 

3.エビの色が変わり始めたら、万遍なく火が通る様にスプーンで混ぜながら加熱する。
*火力は落とさない。ゆっくり加熱するとエビが縮んでしまうので一気に加熱する。

 

 

4.塩で味を調える。

 

 

5.ニンニクの香りがたち、エビに火が入ったらパセリを入れて完成。
*加熱しすぎてしまうとニンニクが焦げて苦味がでてしまう。またカスエラ自体が熱くなっているので、火を止めても余熱で更に火が入ることを計算し、早めに火から下ろす。すぐにテーブルへ運び熱々の状態でいただく。
 


 

 

お料理とご一緒に

アヒージョにはバゲットを添えて。ニンニクやエビのエキスをたっぷり含んだソースをつけていただきましょう。アヒージョ、ピクルス共に爽やかな風味の白ワインが良く合います。こちらのワインの品種はシャルドネ・ヴィオニエです。