Recipe ブルーチーズオムレツ
さっと作れるオムレツも一工夫でカフェの味に。今回は「ブルーチーズオムレツ」をご紹介します。朝や昼の卵料理というイメージが強いオムレツですが、こちらは夜の卵料理といったところ。ワインのお供にどうぞ。濃厚で芳醇なコクのあるブルーチーズを、柔らかな卵が優しく包み込んでくれ、ワインの新しいベストパートナーになること間違いなし。inZONE TABLEの山本祐也シェフに教えていただきます。
<材料(4人分)>
- ・卵 3個
- ・玉ねぎ 1/2個(薄切りにスライスする)
- ・ブルーチーズ 20g
- ・バター 20g
- ・塩、胡椒 適量
あれば季節の葉物野菜でサラダなど
<作り方>
1. 卵をときほぐし、玉ねぎ、ブルーチーズ、塩・こしょうを入れて味を整える。
チーズの形が残るよう、ざっくり混ぜる程度でよい。
2. 小さめのフライパンを熱しバターを溶かす。1を入れる。
3. フライパンを揺すりながら箸で素早くかき混ぜる。
4. 外側が完全に固まらないうちにヘラなどを使って形を整える。
5. お皿にかぶせるようにしてのせる。
6. お好みで粉チーズ、パセリをかけて完成!
山本祐也シェフより
オムレツの具材はブルーチーズ以外のチーズでもかまいませんし、野菜を入れても楽しめます。オムレツ作りの一番の難関は、形を作るところ。フライパンではなくココットやオーブン皿に入れて、電子レンジやオーブンで火を通すと失敗がありませんよ。