ワインのお供に~ブルーチーズオムレツ~

Recipe ブルーチーズオムレツ

さっと作れるオムレツも一工夫でカフェの味に。今回は「ブルーチーズオムレツ」をご紹介します。朝や昼の卵料理というイメージが強いオムレツですが、こちらは夜の卵料理といったところ。ワインのお供にどうぞ。濃厚で芳醇なコクのあるブルーチーズを、柔らかな卵が優しく包み込んでくれ、ワインの新しいベストパートナーになること間違いなし。inZONE TABLEの山本祐也シェフに教えていただきます。

 

<材料(4人分)>

  • ・卵 3個
  • ・玉ねぎ 1/2個(薄切りにスライスする)
  • ・ブルーチーズ 20g
  • ・バター 20g
  • ・塩、胡椒 適量

あれば季節の葉物野菜でサラダなど

 

<作り方>

1. 卵をときほぐし、玉ねぎ、ブルーチーズ、塩・こしょうを入れて味を整える。
チーズの形が残るよう、ざっくり混ぜる程度でよい。

2. 小さめのフライパンを熱しバターを溶かす。1を入れる。

3. フライパンを揺すりながら箸で素早くかき混ぜる。

4. 外側が完全に固まらないうちにヘラなどを使って形を整える。

5. お皿にかぶせるようにしてのせる。

6. お好みで粉チーズ、パセリをかけて完成!

 

山本祐也シェフより
オムレツの具材はブルーチーズ以外のチーズでもかまいませんし、野菜を入れても楽しめます。オムレツ作りの一番の難関は、形を作るところ。フライパンではなくココットやオーブン皿に入れて、電子レンジやオーブンで火を通すと失敗がありませんよ。

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