見た目にも涼やかな料理やドリンクは、夏のホームパーティのマスト。
そこで、インゾーネテーブルでこれからの季節にイチオシのサングリアとパスタを特別に紹介!
食卓にプロの味をどうぞ、召し上がれ。
鶏むね肉とアボカドの 冷製パスタ ~柚子こしょう風味~
パスタ(1.4mm) ……… 140g
鶏むね肉 ……… 200g
アボカド ……… 1個
チキンコンソメ ……… 適量
塩 ……… 適量
EXVオリーブオイル ……… 大さじ1
ベビーリーフ ……… 適宜
柚子こしょう ……… 小さじ1
作り方
① 筋を取り除いた鶏むね肉を小さめの鍋に入れ、肉がひたるくらいまで冷水を入れて、中火で火にかける。
② 沸騰する直前で火を弱火にし、蓋をして約1分煮たら火を止め、余熱でさらに火を入れる。
粗熱が取れたら鍋ごと氷水で冷やし、冷めたら肉を取り出す。
※ゆで汁はパスタのソースとして使うので、とっておく。
※強火で沸騰させると肉が固くなってしまうので、余熱でゆっくり火を入れる。
③ 柚子こしょうをボールに入れ、EXVオリーブオイルを少しずつ加えて伸ばしていく。
さらに2のゆで汁(200cc)を加え、チキンコンソメ・塩で味を調える。
④ アボカドをさいの目切りにしてソースに加えたら、ボールごと冷蔵庫で冷やしておく。
⑤ パスタを通常の茹で時間より約1分長く茹でる。茹であがったら氷水で急冷し、しっかりと水気を切る。
⑥ ソースとパスタを絡めて、器に盛り付ける。あれば、仕上げにベビーリーフを飾る。
サングリア レッド&ホワイト
リンゴ ……… 1個
パイナップル ……… 1/4個
バナナ ……… 1本
キウイ ……… 1個
オレンジ ……… 1個
※オレンジジュース ……… 少量
(赤用)シナモンパウダー ……… 1振り
(白用)ライム ……… 1/8個
赤ワイン or 白ワイン ……… 750cc(ボトル1本)程度
下ごしらえ①
フルーツ(リンゴ・パイナップル・オレンジ・キウイ・バナナの順)をジューサーにかける。
※フルーツは上記以外でもOK。固いものや繊維の多いものから細かくカットし、1種類ずつジューサーに入れてクリーミーな状態に。
※変色しやすいフルーツ(リンゴなど)はジューサーにかける時間を短くしましょう。
※上手くジューサーが回らない場合は、オレンジジュースを少量入れると回転しやすくなります。
赤のサングリアをつくる
① 1のジュースに、シナモンパウダーをひと振りする。
② 赤ワインを加え、よく混ぜたら完成。
白のサングリアをつくる
① 1のジュースに白ワインを注ぎ、よく混ぜる。
さらにライムを皮ごと加えて完成。
[赤白共通] ※甘みが足りない場合は、ガムシロップなどで好みの味に調える。
この夏にぴったりの簡単レシピ。
是非ご自宅でプロの味を召し上がってみてください!