お酒のアテに、大人な一皿~鯖缶ポテサラ~

 

おうちで作れる簡単なものから、居酒屋さんに並ぶ本格的なものなど家庭や場所によってさまざまな種類のあるポテトサラダ。

今回はinZONE TABLEシェフの石輪が鯖缶を使ったポテトサラダのレシピをご紹介します。お酒のアテにもピッタリな一皿です。

 


材料(2人分)

じゃがいも  200g(大1個)

鯖缶(水煮)50g(お好みで調整)

マヨネーズ 25g

はちみつ 7g

粒マスタード 15g

塩 ひとつまみ

黒胡椒 適量

玉ねぎ 1/4玉

酢 10ml

パセリ 適量(お好みで)

 

1  じゃがいもは皮をむいて熱が通りやすいサイズにカットする。

2  耐熱容器に1を入れ、水(大さじ2)を加えてラップをして電子レンジで加熱(600Wで約7分)。竹串などを刺して硬いようなら、さらに加熱する。

3  レンジで加熱している間に玉ねぎをスライス。鍋に敷き詰めて、酢をふりかけ強火でさっと炒める。酢がとんだら、お皿やバットに広げて粗熱をとる。

《POINT》玉ねぎを酢で炒めることで、酸味と甘味がアップ

4  2のじゃがいもをつぶしながら、マヨネーズ、はちみつ、粒マスタードを加えて軽く混ぜる。

《POINT》いもをつぶしすぎると食感がなくなるので、形を残しつつ混ぜる

5  水分を切った鯖と3の酢玉ねぎを加えて、さっくり混ぜ、塩と黒胡椒で味を調える。

6  器に盛り付け、彩りにパセリを散らして完成!(鯖じゃなくてもツナ缶でも可。)

 

今回はまろやかなリンゴ酢を使っていますが、米酢でも穀物酢でもなんでもOK。クリームチーズを加えると、よりお店の味っぽくなります。みなさんもぜひお試しください♪